СИДОРОВИЧ-ЛИСКОВА
@MARRYLI.AGENCY
МОСКВА
Получила первый заказ во время прохождения курса и окупила обучение на ВИП тарифе
— Ваша точка А (с чего начинали, чем занимались в тот момент, был ли опыт в свадебной сфере)
— Когда я увидела рекламу бесплатного вебинара Надежды, я ждала предложения о работе из одной крупной международной компании. Мне предстояло организовать свою свадьбу и я подумала почему бы и нет? Мне же нравилось организовывать мероприятия. За плечами было две художественные выставки дедушки. Я прослушала всю лекцию в прямом эфире. Но купить курс я так и не решилась. Это был мой первый бесплатный вебинар и я с настороженностью отношусь к таким мероприятиям.

После рассказала будущему мужу. Он попросил подождать и сконцентрироваться на нашем торжестве. Так я и сделала.

Потом, вернувшись из свадебного путешествия, супруг напомнил про мое прошлогоднее желание: «Давай, сейчас самое время действовать. У тебя все получится». И, о чудо, я зашла на страницу к Надежде и увидела анонс.
— Какой был запрос, почему пришли учиться?
— За свои молодые годы я проработала в разных сферах коммерческой деятельности, на государственных предприятиях и с каждым днём убеждаюсь все больше и больше, нет ничего лучше работы на себя. Твой заработок зависит напрямую от тебя, твой график/рабочий день зависит от того, как ты его построишь, ты занимаешься любимым делом, параллельно растёшь и развиваешься.
— Что получалось на курсе?
— Нет того, чего бы не получалось. В уроках все доступно рассказывается и поэтому задания выполняются легко. И самое главное, все рассчитано так, что мы выполняем дз не для того, чтобы «отчитаться» перед Надеждой, а для себя. Делаем то, что пригодиться нам в работе, набиваем руку.
— Что было сложно/не получалось на курсе?
— Сложно было побороть комплекс самозванца. В начале боролось с собой, чтобы писать, общаться с подрядчиками. Но после того, как мне отвечали взаимностью и проявляли интерес, все комплексы ушли на второй план. Сейчас у меня в Директе шквал вопросов и предложений от свадебных специалистов о создании команды агентства.
Что дало Вам прохождение курса?
— Огромное количество знакомств в свадебной сфере, первый денежный заказ на организацию свадьбы, первое продающее портфолио, массу полезных знаний, которых не получишь ни на одном свадебном портале. Наставника, который всегда на связи, помогает, поддерживает и мотивирует. И очень важно, что это именно создатель курсе, организатор с многолетним опытом, а не просто куратор. Девочек-коллег, с которыми постоянная связь, обмен опытом, ошибками. Удивительно, что организаторов с нашего потока оцениваешь не как конкурентов, а как коллег. Этому нас тоже научили на курсе!
Легко ли было осуществить первую съемку? С какими сложностями столкнулись, как их преодолели? Были ли затраты на съемку?
— Сейчас я понимаю, что творческую съёмку осуществить легко. Хотя в начале своего пути мне казалось это чем-то нереальным. Я долго искала площадку, меня подвёл первый декоратор, модель порвала платье во время фотосессии... Съёмка была под угрозой срыва. Но взяв себя в руки, я довела проект до конца.

Затраты были, но незначительные: ремонт платья (да, порвала его невеста, но ответственность за него была на мне, я как профи должна была предугадать и следить внимательнее), оплата живых цветов, стафф-питание/вода для подрядчиков. Любой бизнес требует затрат. Плюс данной ниши в том, что вложения минимальные. Молодожены до сих пор думают, что моя творческая съемка – это настоящая свадьба.

Ваша точка Б (результаты обучения, как изменилась Ваша жизнь после курса и приобретения новой профессии)
— Помимо знакомств, портфолио, знаний я приобрела еще и уверенность себе. На первой встрече с молодоженами чувствовала себя профессионалом и экспертом. Меня начали замечать не только как блогера местных масштабов, но как специалиста в event-сфере. Невесты просят консультаций, подрядчики мечтают поработать со мной в одной команде.
Как нашли первых клиентов?
Я заявила в своих социальных сетях о том, что начинаю новую деятельность связанную со свадьбами - завела страничку, начала выгружать фото, писать полезные тексты, анонсировала все в своём личном профиле. Начали подписываться знакомые, одна из них позвонила и пригласила организовать им свадьбу.
Работали ли бесплатно за опыт/отзывы/портфолио или сразу стали брать платные заказы?
— Нет, на курсе нас научили не обесценивать свой труд. Кто бы ни был заказчиком. Это работа, это расходы (транспортные, на питание). Это расход своих энергетических ресурсов, времени. Любой труд должен быть оплачен.
Какую стоимость за организацию и координацию озвучиваете сейчас?
Организация свадьбы «под ключ» - 40 000 ₽
Координация свадебного дня - 15 000 ₽
Вы еще заняты на основной работе или полностью перешли в свадебную сферу?
— Да, я совмещаю свою организаторскую деятельность с основной работой. Ковид перевёл мир в онлайн. Поэтому 90% встреч я провожу в зуме и все вопросы решаю удаленно.
Какие планы на будущее?
Кстати, о планах! Я человек-план. У меня всегда прописан алгоритм действий на неделю/месяц/год. Даже если все идёт не так, как задумано, должен быть план! И в планах на декабрь у меня было взять первый заказ на свадьбу! Представляете, как здорово?

Возвращаясь к вопросу, планами я не очень люблю делиться, но есть масштабная цель - развиваться в свадебной сфере, встать на свадебный поток, уйти с найма, строить и строить свой бизнес! А как я ее буду достигать, можете увидеть в моих профилях инстаграм @maryliskova и @marryli.agency

ЕЩЕ БОЛЬШЕ