МАРИЯ ГИЛЬВАНОВА
@GILVANOVA.WEDDING
ЕКАТЕРИНБУРГ
Создала продающее портфолио и получила первый коммерческий заказ на курсе
— Ваша точка А (с чего начинали, чем занимались тот момент, был ли опыт в свадебной сфере)
— Сменить работу и профессию в целом я решила уже давно, но чем именно заниматься – не знала. По образованию я журналист, работаю по специальности на местном телеканале в Екатеринбурге. Однако, какой бы престижной и интересной не казалась профессия корреспондента – вечные сюжеты про прорывы труб и разбитые дороги мне изрядно надоели. Хотелось получать от работы больше позитива, создавать прекрасное, а не разбирать споры обычных людей и чиновников.

Решение погрузиться в свадебную сферу пришло после того, как я организовала собственную свадьбу. Готовились мы с мужем самостоятельно, к координатору также не обращались. Однако в день свадьбы я осознала, насколько важен рядом знающий человек, который возьмет все организационные моменты на себя и как мне этого человека не хватало.

Мне нравилось готовиться к своей свадьбе, и с этим, самым главным проектом, я считаю, справилась неплохо. Подбор площадок, общение со свадебными специалистами, обдумывание деталей – все это мне приносило невероятное удовольствие. А после свадьбы стало грустно. «Разве на этом все?» - думала я. Ведь в голове было еще много идей, вариантов, и возможностей. И возможность продолжать была – нужно было стать свадебным организатором)
— Какой был запрос, почему пришли учиться?
— Самое главное – мне хотелось получить знания от профессионалов. Я понимала, что свадебный организатор - это профессия, которая не требует высшего образования и большую роль здесь играет опыт. Его у меня не было, а начать брать деньги с клиентов, когда за плечами лишь собственная свадьба - это я считала неправильным. Учёба должна была предать мне уверенности и добавить недостающих знаний. А пробелов, как оказалось, было немало. Одно дело – когда ты готовишься как невеста, другое – когда узнаешь все тонкости взаимодействия со всеми свадебными специалистами, набираешь портфолио, узнаешь свадебный рынок города.
— Что получалось на курсе?
— Получалось если не все, то многое. Было интересно нарабатывать базу, общаться с коллегами, получать новую информацию. Максимальная практика на расстоянии – это большой плюс курса.
— Что было сложно/не получалось на курсе?
— Самое сложное – конечно же первая съемка. О ней подробнее чуть позже. Также не всегда успевала в срок выполнять задания, так как параллельно с учебой продолжала работать. И, к сожалению, я так и не создала сайт.
Что дало Вам прохождение курса?
— Уверенность в своих силах – после получения диплома пришло осознание, что я не просто девочка, которая назвала себя свадебным организатором, а реальный начинающий специалист, который может реализовать пусть не любую, но многие задумки в жизнь.
Легко ли было осуществить первую съемку? С какими сложностями столкнулись, как их преодолели? Были ли затраты на съемку?
— Первая съемка далась нелегко. Специалисты, которых я находила – отказывались и не видели для себя выгоды. В итоге, дело уже подходило к зиме, а съемки так и не было. Плюс ко всему – в фотостудиях уже был новогодний декор, а на улице – слякоть, и в платье из салона провести съемку на улице было невозможно.

Изначально я делала mood bord и хотела привлечь как можно больше специалистов. В итоге же – сократила свои желания до минимума: только фотограф, модели, салон платьев, салон костюма, стилист и букет. Однако и для этого объема работы мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы свести всех в одном месте и обеспечить комфортные условия для каждого. Я не могу сказать, что моя первая съемка была самой прекрасной – но главное было начать. Дальше – в разы легче.

Затраты минимальные: я только оплатила фотостудию.
Сколько съемок осуществили после окончания курса? Как к ним пришли? Были ли затраты на эти съемки?
— После окончания курсов у меня было еще 5 съемок. Я понимала, что для портфолио одной недостаточно – новых лиц должно быть больше. К тому же, некоторые специалисты начали сами писать и просить организовать съемку. Тут уже я подключала видеографов, аксессуары ручной работы и других специалистов. Так постепенно обрастала связями, которые потом пригодились при организации реальной свадьбы. Так, например, девушка - флорист, которая делала букет для моей первой съемки, затем оформила свадьбу моей первой реальной невесты. Для флориста это был первый опыт оформления, но мы с невестой доверились ей, и получилось прекрасно!

Затраты также были минимальные: оплата фотостудии, или, например, ретро-машины для одной из съемок. Однако, были съемки без затрат: специалисты работали бесплатно, а модели оплатили фотостудию, что вполне логично – ведь я в свою очередь для них организовала костюм, платье и создание образа.

Ваша точка Б (результаты обучения, как изменилась Ваша жизнь после курса и приобретения новой профессии)
— Сейчас у меня есть дополнительный заработок. Так как клиентов пока немного, то организацией свадеб я занимаюсь вечером после работы или во время отгулов (иногда даже на самой работе). Но что я поняла точно – жить стало интереснее. Когда работа надоедает, но после неё ты бежишь на просмотр площадки с парой – появляется вдохновение, и ты чувствуешь, что хоть понемногу, но движешься в правильном направлении.
Как нашли первых клиентов?
— Моей первое невестой стала моя одноклассница. Я не стеснялась рассказывать в социальных сетях о том, что начала заниматься свадьбами, и она обратилась ко мне.

С этой парой была проделана большая работа: подобрана площадка и все специалисты, оставалось лишь забронировать отель для сборов и довести до ума мелкие детали.
Но за полтора месяца до свадьбы ребята решили отменить пышное тождество, решив, что росписи в загсе им будет достаточно. Предоплату я, согласно договору, возвращать не стала.

Моя первая «состоявшаяся» невеста, назовём её так, нашла меня в Инстаграм. Они с женихом хотели камерную свадьбу, однако до даты оставался месяц, но забронированы были лишь фотограф и фотостудия. Я предложила приятную скидку, мы заключили договор и в сжатые сроки создали свадьбу, о которой они мечтали).
Работали ли бесплатно за опыт/отзывы/портфолио или сразу стали брать платные заказы?
— Нет, так получилось, что я сразу начала брать платные заказы. На 14 февраля я делала розыгрыш координации свадьбы, однако невеста-победительница перенесла свадьбу из-за короновируса на следующий год.
Какую стоимость за организацию и координацию озвучиваете сейчас?
Организация:
25.000 рублей при бюджете до 500.000 рублей
30.000 рублей при бюджете свыше 500.000 рублей

Координация:
10.000 рублей за свадебный день
Вы еще заняты на основной работе или полностью перешли в свадебную сферу?
— Я до сих пор работаю журналистом. Из-за пандемии побаиваюсь резко отзываться от стабильного заработка. Но пока у меня получается совмещать.
Какие планы на будущее?
— Грандиозные! Сейчас я планирую осваивать YouTube в качестве еще одно варианта продвижения. Мне эта платформа, так ТВ-журналисту, очень близка. Также планирую в ближайшее время создать сайт с оплатой личного домена. Для сайта и социальных сетей проведу уже индивидуальную фотосъемку. Ну и разберусь наконец-таки в таргете, чтобы найти пары на будущий сезон. На него у меня большие ставки!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ
ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ИСТОРИЙ