ЯНИНА ДУБЧАК
@YANINADUBCHAK
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Создала на курсе свадебную съемку, которая сразу попала в лучший свадебный блог страны WEDDYWOOD.RU, и заключила первый договор на организацию свадьбы
— Ваша точка А (с чего начинали, чем занимались тот момент, был ли опыт в свадебной сфере)
— Я начала, наверное, как и большинство девочек с собственной свадьбы. Организовала ее самостоятельно (с женихом). На подготовку ушел год, точнее - 11 месяцев.

После свадьбы ко мне обратилась подруга с запросом помочь в подготовке. Когда мы начали она выдала: «А не станешь ли ты нашим организатором?» Я опешила. Но подумала, что в процессе подготовки к собственной свадьбе меня захлестнуло с головой, я действительно постоянно готовилась, зависала днями на пабликах, сохраняла картинки, обдумывала каждую мелочь. Я кайфовала. И вот мне представился шанс попробовать что-то новое для себя, а вдруг это «оно» - дело моей жизни?

Я согласилась, и через 7 месяцев в июле 2020 свадьба состоялась.
— Какой был запрос, почему пришли учиться?
— Далее еще одна подруга пришла с запросом организации. И я решила, если заниматься чем-то - то делать это нужно профессионально. Я не имею права на ошибку, я не должна учиться на чужих свадьбах.
— Что получалось на курсе?
— Получалось если не все, то многое. Было интересно нарабатывать базу, общаться с коллегами, получать новую информацию. Максимальная практика на расстоянии – это большой плюс курса.
— Что было сложно/не получалось на курсе?
— На курсе 2 раздела - лекции и домашние задания. С лекциями проблем не было - они ОЧЕНЬ интересные и информативные, каждое слово на вес золота. С домашними заданиями было сложнее: они меня в буквальном смысле раздражали :) Я не понимала, зачем составлять таблицу, когда ты не знаешь, какими будут заказчики, какой у них будет запрос, сколько гостей и т.д.

Что дало Вам прохождение курса?
— Прохождение курса дало мне старт. Я больше не самозванец. У меня есть путь развития, на котором я уже стою и иду в правильном направлении.

Вообще, курс дал мне глоток жизни, которого мне так не хватало последние пару лет. Я жила очень комфортной жизнью молодой девушки, у которой есть хорошая работа, любимый муж, друзья, семья. Но не хватало именно дела, мне так хотелось заняться чем-то для себя. Тем, ради чего горят глаза, готова не спать, часами изучать новое и т.д. И вот я нашла.

Курс для меня - пинок. Само собой ничего не произойдет. Я до сих пор до конца не верю, что ввязалась в такую авантюру, вышла на 100% из зоны комфорта. Не жалею ни секунды о том, что решилась.

Курс дает знания, которые тебе никто не даст. Если хочешь быть организатором - либо курс, либо учись на ошибках ценой дороже, чем стоимость курса.
Легко ли было осуществить первую съемку? С какими сложностями столкнулись, как их преодолели? Были ли затраты на съемку?
— Было страшно. После объявление этого задания первая мысль – отрицание, непонимание. Но я взяла себя в руки, сделала у Надежды пару уточнений, и понеслась. Страшно, но ты делаешь. Конечно, сложности были. Недопонимание с площадкой привело к тому, что мы снимали меньше по времени, но это ерунда, сейчас я уже понимаю, что не стоило так нервничать. Было страшно, что никто не придёт. Но все специалисты пришли, и мы отработали с 9 до 6 с перерывом на 30 минут ????
Затраты были - на цветы. Если без затрат, цветов было бы в 10 раз меньше. Такой проект без вложений не сделать, по крайней мере пока ты еще на рынке никто. Но они окупились с лихвой восторженными отзывами, благодарностью коллег на площадке, публикацией на WEDDYWOOD.RU.
Ваша точка Б (результаты обучения, как изменилась Ваша жизнь после курса и приобретения новой профессии)
— Жить стало интереснее, определенно. Мне хочется заниматься свадьбами, я занимаюсь своими соц/сетями и сайтом, развиваюсь) это очень круто!
Как нашли первых клиентов?
— Я бы сказала, что клиенты нашли меня сами. Это гости со свадьбы подруги, которая была в июле 2020.
Работали ли бесплатно за опыт/отзывы/портфолио или сразу стали брать платные заказы?
— Работаю по договору за оплату.
Какую стоимость за организацию и координацию озвучиваете сейчас?
Организация:
40.000 организация при любом бюджете

Координация:
15.000 координация свадебного дня
Вы еще заняты на основной работе или полностью перешли в свадебную сферу?
— Работаю на первой работе бухгалтером в семейном бизнесе. Совмещаю без проблем. Пока уходить не планирую.
Какие планы на будущее?
— Сейчас в разработке сайт, создаю визуал для ИГ, накидываю темы интересных постов. В планах создание фотоконтента для себя, готовлю 2 свадьбы на лето 2021, буду развивать свой Инстаграм и сайт чтобы получить еще заказы. Еще думаю, будет необходимо проходить курсы по ведению Инстаграм. А вообще, открывается новый мир, здесь даже курс сомелье будет кстати. Чем больше, тем ты можешь поддержать с парой на первой встрече - тем больше шанса на то, что они сделают свой выбор в твою пользу)
ЕЩЕ БОЛЬШЕ
ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ИСТОРИЙ