ВАЛЕРИЯ ПОДСИТКОВА
@VALERIE.WEDDINGS
МОСКВА
Уволилась из лучшего отеля страны и создала 20+ проектов за первый свадебный сезон
— Ваша точка А (с чего начинали, чем занимались тот момент, был ли опыт в свадебной сфере)
— Я хорошо помню тот день, когда ехала с утра на работу в отель, слушала Ваш бесплатный марафон и поняла, что ХОЧУ. У меня давно была мысль связать свою жизнь с event индустрией, но всегда это казалось чем-то сложным и не знала с чего начать. В тот день я толком не могла сконцентрироваться на работе и приняла решение попробовать!

На тот момент я работала в Four Seasons Hotel в отделе продаж - занималась немного смежным направлением - размещением групп, звезд и первых лиц в отеле - мини организация, но в рамках отеля.

В свадебной сфере не было опыта, но сильную насмотренность мне дала работа в гостиничной индустрии и образование.
— Какой был запрос, почему пришли учиться?
— Я несколько раз отправляла резюме в агентства и везде мне отказывали - по этой причине решила, что попробую сама. На бесплатном марафоне вы очень подробно и интересно рассказывали материал и не было сомнений, что после курса будут какие-то сложности. Я шла за базой и структурой, которая мне нужна была для первых шагов к своей мечте.
— Что получалось на курсе?
— Достаточно легко воспринимала информацию и пыталась впитать в себя по-максимум. Кстати, была одной из немногих, кто сдал все домашки.
— Что было сложно/не получалось на курсе?
— К сожалению, как и многие девочки, я совмещала работу и учебу. Иногда не хватало времени - наверное, по этой же причине у меня получилась не настолько объемная творческая съемка, как у остальных.

На самом деле, эта задача казалось такой сложной и времязатратной, а сейчас такую съемку могу сделать за день, максимум 2.
Что дало Вам прохождение курса?
— Структурность и четкость. Пакет документов, которыми я пользуюсь до сих пор, просто немного модифицировала под себя.
Легко ли было осуществить первую съемку? С какими сложностями столкнулись, как их преодолели? Были ли затраты на съемку?
— Это было интересно и это был мой первый опыт. Трудность у меня возникла с декоратором - по этой причине его не было. Многие не соглашались, а один декоратор и флорист отказались почти за день, хотя съемка была в будни и не в свадебный сезон.
Ваша точка Б (результаты обучения, как изменилась Ваша жизнь после курса и приобретения новой профессии)
— Я уволилась с работы, о чем я мечтала почти пол года и поняла, что можно построить жизнь так, как я этого хочу!

У меня было около 20 проектов и все они абсолютно разные. От каждого я получила нереальный заряд и положительные эмоции. Оказывается, можно зарабатывать тем, что приносит удовольствие и одновременно быть самой себе предоставленной.

Сейчас мой свадебный сезон подошел к концу, я настраиваюсь на следующий, продумываю задачи и как сделать upgrade. Параллельно готовлю дни рождения и корпоративы.
Как нашли первых клиентов?
Официально - через инстаграм и сначала чувствовала себя очень неуверенно и было ощущение, что происходит какой-то обман.

Если не официально - еще в прошлом году ко мне обратился мой брат за помощью, и в итоге мы сделали ему бомбическую свадьбу.
Работали ли бесплатно за опыт/отзывы/портфолио или сразу стали брать платные заказы?
— В прошлом году я работала на координации 2 раза для практики, дальше все проекты были только по договору.
Какую стоимость за организацию и координацию озвучиваете сейчас?
За организацию от 50 000 и 100 000 рублей в зависимости от бюджета мероприятия.

За координацию 17 000 рублей.

Частное небольшое мероприятие или камерная свадьба индивидуально в среднем 30-40 000 рублей.
Как Вы решились оставить такое статусное место работы?
— Для меня всегда было важно иметь свободу и возможность самой контролировать свой заработок. Мой работа была очень интересной и я благодарна тому опыту, который получила. Но моя зп не зависела напрямую от вложенных сил, я могла работать 7 дней из 7 и оставаться до ночи, а зарплата оставалась такой же. В таких крупных компаниях ты не можешь себя реализовать больше чем положено - есть четкие правила.

И, конечно же, график! Время от времени я была узником офиса, а ранние подъемы для меня - особенно тяжелое занятие.
Какие планы на будущее?
— Главная цель на следующий сезон - масштабирование: больше проектов, увеличение бюджетов, делегирование 2-му менеджеру часть мероприятий.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ
ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ИСТОРИЙ